¿El código de barras indica el origen de un producto de verdad? Esto dice la OCU
Saber de forma detallada, el origen de los productos que adquirimos en el supermercado, nos da la oportunidad de elegir correctamente cómo nos alimentamos.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha tenido que salir a aclarar sobre la desinformación que hay en redes sociales sobre el origen de los alimentos que se consumen en los supermercados, ya que en los últimos meses se ha difundido en estas plataformas que con tan solo ver el código de barras, se puede descifrar qué tipo de alimento es.
Aunque en la actualidad, las personas buscamos comer algo más saludable, con la industrialización y el estilo de vida que llevamos, comer bien a veces es imposible. Sin embargo se da el rumor que revisando los códigos de barra podemos revisar de dónde vienen y con eso, saber la calidad y los ingredientes de lo que está hecho. En este sentido el organismo español ha pedido a los productores y empresas mayor transparencia en sus productos para ser vendidos en los distintos supermercados.
Asimismo la OCU ha reiterado en distintas ocasiones su petición de que las comunidades autónomas aumenten el control en las inspecciones de las etiquetas de los alimentos, ya que hay reportes en distintos productos, desde chocolates hasta alimentos para perros que terminan con tener alguna sustancia peligrosa para la salud.

¿Cuál es el significado de los números del código de barras de los producto?
- A diferencia de lo que muchas personas creen, la función real de los códigos de barras es servir como método de codificación destinado exclusivamente a la gestión logística de los artículos, incluyendo su distribución y procesamiento en puntos de venta, como los supermercados. Por lo que por ejemplo, el dígito 84, - a diferencia de la creencia- no significa que el producto sea español.
La organización internacional GS1, otorga estos códigos a través de sus organismos en distintos países, incluyendo a la Asociación de fabricantes y distribuidores (AECOC) en España. Por lo que los códigos no indican el origen sino solo aseguran la eficiencia de un manejo correcto en la cadena de suministro.
Por lo que el 84, implica nada más que la codificación fue realizada por AECOC para productos que serán comercializados dentro del país. Para saber el origen de un producto, la OCU indica la importancia de consultar la etiqueta del producto para obtener información.

En España solo es obligatorio, la etiqueta de procedencia en productos concretos como carne, pescado, frutas, huevos, entre otros. Sin embargo esta ley deja fuera a distintos productos prefabricados que utilizan ingredientes de la lista antes mencionada, sin la obligación de especificar el origen de estos componentes.
Y es que la falta de información en ciertos productos, ha generado tal polémica que es imposible determinar qué comprar en el supermercado a la hora de la despensa, lo mejor es tener una alimentación equilibrada y no tener nada en exceso.
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