El mágico alimento que fortalece el cerebro de los niños

Una de las grandes propiedades de este alimento tiene que ver con la salud cerebral y el estado de ánimo.

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Por:

José Banco

El mágico alimento que fortalece el cerebro de los niños
Además de los ácidos grasos omega-3 y las proteínas, las sardinas enlatadas son ricas en una variedad de vitaminas y minerales. La vitamina D, clave para la salud ósea y la inmunidad, se encuentra en abundancia, al igual que el calcio y el hierro. Fuente: Pexels

Sí, las sardinas son saludables para los niños, ya que son ricas en proteínas, grasas y vitaminas. Los bebés pueden empezar a comer sardinas enlatadas cuando están listos para comenzar a comer sólidos, generalmente alrededor de los 6 meses de edad.

Su alto contenido en vitamina B12 favorece el equilibrio del sistema nervioso. Pero, además, las grasas saludables que contienen alimentos como las sardinas, forman parte de la nutrición cerebral y repercuten en la síntesis de neurotransmisores esenciales para mantener nuestro equilibrio mental y nuestra función intelectual.

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Las sardinas son un alimento saludable para los niños, ya que aportan muchos nutrientes que contribuyen a su desarrollo. Fuente: pexels

Hay que hacer hincapié en la presencia de omega 3: su déficit se relaciona con trastornos del humor, déficit cognitivo y mayor incidencia de depresión. Además, la presencia de vitamina D es necesaria también para prevenir el envejecimiento cerebral. De hecho, según un artículo publicado en Psychiatric Research Neuroimagining, su deficiencia repercute en los volúmenes de materia gris del cerebro.

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Cuida el cabello, la piel y las uñas

    Los pescados grasos como la sardina son un buen aliado para prevenir la caída del cabello. Cualquier pescado azul es uno de los mejores alimentos para prevenir el envejecimiento capilar por su contenido en proteínas, vitaminas B12 y ácidos omega 3.

Tiene un alto contenido de vitamina D

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A la parrilla es mejor apostar por sardinas algo más grandes, con más grasa, para que no se queden secas. Fuente: Pexels

La vitamina D interviene en más de 200 reacciones de nuestro cuerpo que afectan a diferentes ámbitos: salud cardiovascular, sistema inmune, regulación de las llamadas ‘hormonas de la felicidad’, enfermedades de la piel, etc. Su carencia también se relaciona con la falta de respuesta inmune, mayor riesgo de padecer problemas cardiovasculares y ciertas patologías de la piel inflamatorias.

Y aunque el déficit que experimenta un porcentaje importante de la población se relaciona directamente con la falta de exposición solar y el mayor tiempo que pasamos en interiores, los expertos recomiendan pasar al menos 2 horas al día al aire libre. Hay que terminar con la demonización de los alimentos con grasas saludables que también son ricos en vitamina D. Además, una microbiota alterada puede afectar a la absorción de nutrientes necesarios como la vitamina D.

¿Se pueden tomar sardinas en conserva?

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Las sardinas en aceite de oliva son una excelente fuente de omega-3 . Los ácidos grasos omega-3 promueven la renovación de la piel y el cabello y mejoran la salud del corazón. Selenio: Las sardinas contienen selenio, que ayuda a proteger las células de infecciones y daños. Fuente: Pexels

Aunque la recomendación siempre es tomar preferiblemente la versión fresca de los alimentos, las conservas de pescados como las sardinas pueden ser una opción (de la que no hay que abusar). Es importante que no tengan exceso de sal y que preferiblemente se utilice aceite de oliva. De hecho, el aceite de oliva preserva más el contenido de ácidos grasos insaturados que las conservas al natural. Eso sí, debemos mirar este tipo de productos como una alternativa y no como sustituto del pescado fresco. De hecho, un estudio de la Clínica Universidad de Navarra incluye las conservas de sardinas en su lista de alimentos ricos en vitamina D, por delante, incluso, de los huevos.

¿Cómo incluir las sardinas en tu alimentación?

Las sardinas se pueden combinar con otros alimentos para preparar cenas completas. Te recomendamos algunas ideas:

· A la plancha con acelgas bañadas con ajo y tacos de jamón.

· A la plancha tras una crema de zanahoria, poro y ajo.

· Al horno cocidas con poro y pimiento rojo.

· Asadas en airfryer con un toque de aceite de oliva, vinagre, perejil, sal y ajo.

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