Con este truco, aprenderás a elegir la mejor sandía para comer
Di adiós a comerte sandías pasadas o podridas, con este truco definitivo aprenderás a elegir la mejor de todas.

Con la llegada del buen tiempo, los supermercados se llenan de frutas frescas y llenas de color que solo están disponibles durante unos pocos meses al año. La primavera y el verano son sinónimo de melocotones, cerezas, albaricoques… y, cómo no, de sandía, una de las grandes protagonistas de la temporada.
Esta fruta, refrescante y ligera, se cuela en ensaladas, batidos, postres y meriendas, convirtiéndose en un básico de los meses más calurosos. Pero, a pesar de su popularidad, no siempre es fácil acertar al elegirla: muchas veces parece perfecta por fuera, pero decepciona por dentro.

¿La buena noticia? Existe un truco muy sencillo y efectivo que te ayudará a saber si una sandía está en su punto justo de madurez. Si lo aplicas, tendrás muchas más probabilidades de llevarte a casa una pieza dulce, jugosa y llena de sabor.
El TRUCO para elegir la mejor sandía
- Uno de los trucos más sencillos y efectivos para elegir una sandía dulce consiste en fijarse bien en su piel. En concreto, hay que observar las rayas verdes que recorren su corteza, un detalle visual que puede decir mucho sobre su madurez.
Según explican los expertos, cuanto más marcadas estén esas franjas y más espacio haya entre ellas —alrededor del ancho de dos dedos—, mayor será la probabilidad de que la sandía esté jugosa y con un alto contenido de azúcar. Es un indicio visual que puede marcar la diferencia entre una fruta insípida y una llena de sabor.

Este patrón en la corteza indicaría que la sandía ha tenido un desarrollo adecuado durante su crecimiento, favoreciendo la concentración de azúcares naturales. Así que la próxima vez que vayas a comprar una, ya sabes: no te guíes solo por el tamaño o el color, fíjate también en las rayas.
No es la única forma
Además de fijarse en las rayas de la cáscara, hay otros trucos muy útiles para escoger la sandía perfecta. Uno de los más fiables es observar la “mancha de campo”, esa zona amarilla que aparece en uno de los lados de la fruta. Cuanto más intensa y anaranjada sea, más tiempo ha pasado madurando en contacto con el suelo, lo que suele traducirse en una mayor concentración de azúcares y, por tanto, más sabor.
El peso también es clave: una sandía madura debe sentirse pesada con relación a su tamaño. Eso indica que tiene un alto contenido en agua, algo esencial para que esté jugosa. Otro truco clásico consiste en golpearla suavemente con los nudillos; si suena hueca y con un tono grave, es señal de que está lista para consumir. En cambio, un sonido apagado o metálico puede indicar que aún está verde o que ha perdido parte de su frescura.
Por último, la forma y el aspecto exterior pueden darte pistas adicionales. Las sandías redondas suelen ser más dulces que las alargadas, y una cáscara mate o ligeramente opaca suele señalar una buena maduración. Si brilla demasiado, es posible que todavía le falte tiempo. Con todos estos consejos, elegir una sandía deliciosa dejará de ser cuestión de suerte.
Más noticias de Tendencias
Más noticias de Trucos
Últimas Noticias
Solana Hoy Viernes, 20 de Junio de 2025: Alcanza Nuevos Máximos y Mínimos: ¿Qué Significa Esto para los Inversores Hoy?
Precio de la luz hoy Viernes, 20 de junio: ¿Cuándo está más barata y más cara?
Precio del Bitcoin hoy, Viernes, 20 de Junio de 2025 ¿Cuánto cuesta y cómo está afectando al mercado?
Tiempo en Badajoz: previsión meteorológica hoy 20 de junio
Generación 2025 de la Preparatoria UP vive emotiva graduación en CDMX
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
ARROZ y MIEL: Crea el mejor colágeno puro que elimina MANCHAS y arrugas a los 40 y más
El nuevo desplante de Harry y Meghan que indignó al Reino Unido y podría costarles sus títulos nobiliarios
Así hallaron a la madre de los 2 niños muertos en alto estado de descomposición en Hotel de Morelia
Olvidan cerrar el micrófono de Andrea Legarreta en Hoy y la cachan "criticando" a su compañero EN VIVO
José Manuel y su hermanita Lupita se preparaban para su graduación, murieron junto a su madre tras fumigar su casa
Detienen a exjugador de la Liga MX por traficar 187 kilos de marihuana
Churros saludables en freidora de aire: así se preparan paso a paso
¡No te compliques en la cocina! Así puedes preparar una rica pasta de coditos con atún al chipotle
Haz este rico atole de masa sabor chocolate para ponerle el toque mexicano a tu desayuno
¿Por qué no germinan las semillas? Errores que podrías estar cometiendo