¿Coincides? Este es el aperitivo favorito de los españoles
Celebramos el Día Mundial del Aperitivo descubriendo cuál es el preferido dentro de España.

El 19 de septiembre se celebra el Día Mundial del Aperitivo, una efeméride que se encarga de recordar aquellas comidas que acompañan reuniones con familia y amigos durante celebraciones o eventos deportivos. ¿Cuáles son los más elegidos dentro de España?
¿Por qué se celebra el 19 de septiembre?
La palabra aperitivo proviene del latín tardío aperitivus, cuyo significado es “que tiende a abrir”. Tal como señala el término, consiste en una comida ligera que se sirve a los invitados para “abrir el estómago” o, mejor dicho, provocar el apetito. En general, suelen consumirse antes del almuerzo o la cena.

La fecha fue impulsada por una campaña publicitaria de la famosa marca de patatas fritas Lay’s. A pesar de que aquellas publicidades estaban dedicadas a España, los tiempos de COVID revindicaron esta efeméride como una celebración global a los distintos tipos de aperitivos.
“El aperitivo se ha coronado como el centro de nuestras reuniones, físicas o virtuales, y una de las costumbres que los españoles más deseamos seguir practicando en la nueva normalidad, porque un aperitivo en buena compañía, ¡siempre consigue sacarnos una sonrisa”, comentó Lay’s en su campaña, que celebra a los pequeños preparados con salsa, patatas, aceitunas o carnes frías.
Te podría interesar
El aperitivo favorito de España
De acuerdo a croquetasricas.com, el aperitivo más elegido por los españoles es la patata frita. Concretamente, el sitio web destacó una receta de patatas bravas por ser fácil, barata y muy resultona. Aunque las patatas en cualquiera de sus formas son el aperitivo más recurrente. “Este clásico aperitivo español consiste en patatas fritas acompañadas de una salsa picante y una mayonesa suave”, señala el sitio. “Su combinación de sabores y texturas las convierte en una elección popular en todo el país”.

A continuación, repasamos los aperitivos más elegidos de cada región y provincia de España:
- Andalucía: aceitunas.
- Cataluña: patatas fritas con picante.
- Madrid: boquerones con patatas fritas.
- Galicia: patatas fritas con mejillón.
- Extremadura: patatas fritas con pimentón.
- Baleares: pica-pica con pulpo o sepia.
- Navarra: pimientos.
- País Vasco: pinchos.
- Aragón: jamón de Teruel.
- Asturias: pastel de pescado y bollos preñaos.
- Canarias: ropa vieja.
- Cantabria: rabas de calamar fritas.
- Castilla La Mancha: pisto manchego.
¡Feliz Día del Aperitivo!
Más leídas
¿En qué comunidades de España es festivo el 23 de junio, día de San Juan?
Corpus Christi 2025: dónde es festivo el 19 de junio en España
¿En qué comunidades es festivo el jueves 19 de junio en España?
¿Es Álex Ripoll el padre del futuro bebé de Cristina Castaño?
¿Quiénes son las hijas de Begoña Arregi y Juan José Ibarretxe?
Lo último
Más noticias de España
Más noticias de Efemérides
Últimas Noticias
Cines de verano en Madrid 2025: fechas, precios y dónde ver pelis al aire libre
Según la ciencia, nos adaptamos mejor al invierno que al verano por esta razón
Warfare llega a streaming y esta es la historia real en la que se basaron para hacer la película
¿Será Manstantuono el siguiente? Los argentinos que triunfaron con el Real Madrid en su historia centenaria
¿Dakota Johnson se hartó de Chris Martin?: Este es el verdadero motivo de su ruptura
Clima en Colima hoy: el pronóstico de este 16 de junio
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
Brandon Peniche: sus confesiones sobre la paternidad y la llegada de su tercer bebé
"Deseamos fortaleza para toda su familia": Sergio Sepúlveda informa una muerte EN VIVO en Venga La Alegría
Joven de 15 años es atacada hasta la muerte por 20 perros hambrientos, intentaba darles de comer
Muere una niña de 3 años cuando jugaba en un brincolín: una ráfaga de viento la lanzó mientras saltaba
Horóscopo de hoy Mizada Mohamed: los signos que saldrán de su zona de confort y empezarán a cumplir metas
Haz esta gelatina casera rica en colágeno con solo 2 ingredientes
¡Orgullo mexicano! Tom Cruise visita por segunda vez el restaurante del chef Santiago Lastra
¡Más TÓXICO que la hoja santa!: Esto fue lo que pasó en la cocina de Chef en Proceso con Yordi Rosado
¿Qué es el glifosato en la tortilla y cuáles son los riesgos de consumirla?