Si eres celiaco, estas cuentas de instagram te serán de utilidad para tus comidas

Una de las enfermedades más comunes en la actualidad y que en más del 80% de los casos no es diagnosticada a tiempo, lo que podría provocar otros padecimientos.

author

Por:

Julia Castro

Si eres celiaco, estas cuentas de instagram te serán de utilidad para tus comidas
Día de la celiquia: las mejores cuentas "gluten free" en Instagram con consejos. Fuente: Freepik

En el Día Internacional de la Celiaquia, este 5 de mayo, es indispensable saber que en España una de cada 100 personas padece esta enfermedad, una patología multisistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles. Es decir, entre el 1 y 2% de los españoles la tiene, sin embargo su diagnostico puede tardar.

Los síntomas más frecuentes de un celiaco -aunque pueden variar entre niños, adolescentes y adultos, son: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento.

Cabe mencionar que si no se sigue una dieta adecuada, los celiacos, pueden desarrollar consecuencias graves a otras enfermedades como el cáncer de colón. Pero ¿qué es exactamente el gluten? Es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, cebada, centeno, triticale, espelta, algunas variedades de avena, así como sus híbridos y derivados. Sin embargo, muchas personas son incapaces que su organismo digiera esta proteína.

¿Cuáles son las mejores cuentas de Instagram para los celiacos?

En España, ya hay más restaurantes que ofrecen alimentos para celiacos, y en la localidad de Cangas del Narcea, se transformaron en un pueblo por y para los celíacos. Sin embargo, sí eres una persona que ama las redes sociales, en Instagram, encontrarás cuentas perfectas para alimentarte correctamente.

Disfrutando sin gluten

Detrás del nombre de esta cuenta se encuentra Helena Oses Ursua, una “mamá, celíaca, repostera y blogger”, tal y como apunta en su perfil de Instagram que ama la cocina. Sus recetas son elaboradas sin gluten son las estrellas de su cuenta, aunque las claves para viajar sin gluten tampoco se quedan atrás.

Singlutenismo

Dany Faccio se ha erigido como una especie de influencer celiaca, gracias a que su cuenta tiene más de 21.000 seguidores que les encantan sus recetas sobre todo de repostería. También recomienda las mejores direcciones sin gluten y tiene un libro para hacer la vida del celíaco mucho más fácil. ‘Singlutenismo’.

Celicioso

La cuenta del restaurante para celiacos por excelencia en la capital. En su cuenta de Instagram muestran no solo sus dulces con los que se han hecho famosos entre magdalenas, galletas y tartas, sino también su oferta de platos libres de gluten con los que amenizar cualquier comida especial.

Glutenacious Life

“Este es un espacio dedicado a las aventuras, experiencias, viajes, curiosidad por descubrir nuevos lugares y sobre todo, al placer de disfrutar de la comida y de la gastronomía”, así reza el sitio web detrás de esta cuenta de Instagram. Recetas sin gluten mezcladas con paisajes y puestas de sol, restaurantes con millones de posibilidades para celiacos en el mundo y una puerta abierta a viajar sea cual sea tu alimentación.

Celiaco a los Treinta

Ricardo fue diagnosticado de la enfermedad celiaca a a los 30 años. Desde ese momento utiliza la red social Instagram para demostrar que se puede disfrutar de la gastronomía en los viajes siendo celiaco, descubriendo restaurantes, bares, chiringuitos y demás allá donde va, recomendaciones de platos, etc.

Cabe destacar que la app de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) tiene ciertas consideraciones con las empresas, que deben cumplir las empresas para sus productos para los celiacos que son:

  • Relación de productos indicando nombre comercial, formato, código EAN, ingredientes y etiquetado nutricional
  • Certificados de ausencia de gluten de las materias primas utilizadas en sus productos
  • Analíticas de gluten de producto final
  • Cuestionario sobre el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

Temas relacionados