13 de noviembre “día mundial de la Dieta Mediterránea”: ¿Cómo realizarla de forma correcta?
El 13 de noviembre celebramos al régimen más saludable del mundo. ¿Qué alimentos debemos consumir para seguirlo y tener una vida sana?

Cada 13 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Dieta Mediterránea. Esta efeméride se dedica a crear conciencia alrededor de los efectos positivos de uno de los regímenes más saludables del mundo, y que hoy brinda una vida saludable a millones de personas. ¿Cómo se realiza de forma correcta?
España, líder de la Dieta Mediterránea
El origen de esta fecha especial data del 2010, cuando la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) reconoció la Dieta Mediterránea como un patrimonio cultural de la humanidad. El consumo de frutos y vegetales frescos, productos lácteos, granos y pescado es la base de este régimen.

España cuenta con una importante cultura de alimentación inspirada en los alimentos del Mar Mediterráneo. Tal es el impacto que tiene este régimen en el país que la revista Bloomberg eligió al territorio español como el más saludable del mundo, superando a otros como Japón, Australia, Italia, Cuba e Islandia.
En cuanto a la producción de frutos y vegetales, España supera las seis millones de toneladas al año en algunas regiones del sur, una cantidad mayor a la de sectores como Reino Unido y Estados Unidos. Además, el aceite de oliva español y el atún procedente de pesca sostenible son muy afamados por su calidad. Es de esperar que alimentos típicos como el sofrito, la tortilla y la paella aprovechen ingredientes típicos del Mar Mediterráneo.
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¿Cómo realizarla de forma correcta?
El hecho de incorporar vegetales, pescado y aceite de oliva a nuestra alimentación diaria no es suficiente para llevar a cabo esta dieta. De acuerdo a la clínica Cigna Healthcare, es importante equilibrar estos alimentos de forma tal que podamos aprovechar sus propiedades positivas para la salud.

A partir de las recomendaciones de Cigna, estos son los nueve puntos clave para realizar la Dieta del Mar Mediterráneo de forma correcta:
- Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición.
- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, vegetales, legumbres, champiñones y frutos secos.
- Incorporar cereales y alimentos como pan, fideos y arroz en la alimentación diaria.
- Priorizar los alimentos poco procesados, frescos y de temporada.
- Consumir productos lácteos de forma diaria, en especial yogurt y quesos.
- Consumir pescado en abundancia, y aprovechar las carnes rojas solo como acompañamiento o ingrediente de olla.
- Ingerir agua de forma constante, tanto en las comidas como en momentos en que se tenga sed.
- Consumir dulces, alcohol, huevos, y carnes rojas procesadas con moderación y poca frecuencia.
- Realizar actividad física todos los días, tan importante como la alimentación adecuada.
¡Feliz día de la Dieta del Mar Mediterráneo!
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