Estas son las peores carnes que se venden en España y ningún médico las recomienda
Para mantener una alimentación saludable es preciso saber qué comemos. Estas son las carnes que no recomiendan consumir los médicos.

En España, la carne es un elemento fundamental en la dieta tradicional, pero un estudio reciente realizado por la Universidad Autónoma de Madrid ha identificado tres tipos de carne que los expertos sugieren evitar consumir en exceso.
La investigación, publicada en la revista BMC Medicine, señala que un alto consumo de carnes procesadas, como el salami, el bacon o las salchichas, puede tener efectos negativos en la función física. La profesora Ellen Struijk enfatiza que el beneficio de las proteínas de calidad se ve comprometido cuando la carne está procesada, incluyendo aquella que ha sido sometida a curado, fermentación, ahumado o salazón para mejorar su sabor y preservación.

Por otro lado, la profesora Esther López García del departamento de Medicina Preventiva de la misma universidad destaca la importancia de mantener una dieta equilibrada con proteínas provenientes de diversas fuentes, como frutos secos, pescado, legumbres y carnes no procesadas.
Las carnes que los expertos recomiendan limitar o eliminar de la dieta
- Carnes procesadas: Estos productos, como las salchichas, el bacon, el salami y el chorizo envasado, son populares en España por su sabor intenso y su accesibilidad económica. Sin embargo, contienen altas cantidades de grasas poco saludables y aditivos como sodio y nitritos, que pueden ser perjudiciales para la salud cardiovascular.

- Carnes rojas: Aunque son una fuente importante de proteínas y nutrientes, las carnes rojas como la carne de res y de cerdo están relacionadas con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares debido a su contenido en ácidos grasos saturados, que elevan el colesterol LDL en la sangre.

- Embutidos: Variedades como la morcilla, la choriza y el lomo embuchado contienen altos niveles de grasas saturadas y otros aditivos poco saludables. Su consumo regular puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Las recomendaciones de salud indican limitar el consumo de carne procesada a menos de 500 gramos por semana y reducir el consumo de carne roja magra a un máximo de 500 gramos por semana, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) aconseja no superar las 2-3 raciones semanales de carne roja y procesada.
Además, el Fondo Mundial de Investigación contra el Cáncer sugiere un consumo semanal entre 350 y 500 gramos de carne. Estas recomendaciones reflejan la importancia de una dieta equilibrada y moderada en el consumo de carnes procesadas y rojas para mantener la salud cardiovascular y general.
Más leídas
El significado de oler a orina de la nada
Precio de la luz hoy Domingo, 15 de junio: ¿Cuándo está más barata y más cara?
¿En qué comunidades de España es festivo el 23 de junio, día de San Juan?
Corpus Christi 2025: dónde es festivo el 19 de junio en España
Cuáles son las 5 películas que le gustan a las personas con un Cl superior al promedio, según Inteligencia Artificial
Lo último
Más noticias de España
Más noticias de Salud
Últimas Noticias
Solana Hoy Domingo, 15 de Junio de 2025: Alcanza Nuevos Máximos y Mínimos: ¿Qué Significa Esto para los Inversores Hoy?
Precio de la luz hoy Domingo, 15 de junio: ¿Cuándo está más barata y más cara?
Precio del Bitcoin hoy, Domingo, 15 de Junio de 2025 ¿Cuánto cuesta y cómo está afectando al mercado?
Cuáles son las 5 películas que le gustan a las personas con un Cl superior al promedio, según Inteligencia Artificial
Muere famoso conductor de televisión tras el fallecimiento de su esposa y su hija | FOTOS
"Deseamos fortaleza para toda su familia": Sergio Sepúlveda informa una muerte EN VIVO en Venga La Alegría
Pasajeros grabaron último video antes de morir en accidente aéreo de Air India
Ni Tepotzotlán ni Tula, el Pueblo Mágico cerca de CDMX donde venden las mejores carnitas para celebrar el Día del Padre
¡Orgullo mexicano! Tom Cruise visita por segunda vez el restaurante del chef Santiago Lastra
Receta para preparar una salsa de piña, ideal para darle sabor a tus tacos
Recetas fáciles y económicas para preparar: Cocina unos ejotes con pollo para la hora de la comida
Haz este rico atole de masa sabor chocolate para ponerle el toque mexicano a tu desayuno