5 panes que darán un sabor especial a tus torrijas de Semana Santa
Disfruta de un postre distinto este fin de semana cuando prepares tus torrijas con estas variedades de pan.

Nos acercamos a Semana Santa, época de reflexión, de compartir con la familia... ¡y de torrijas! El tradicional postre de estas fechas se encuentra en todos lados, y es posible prepararlo de forma casera con cualquier pan que se te ocurra. Aunque aquí entre nos, tenemos algunas sugerencias.
Un plato tan económico y apto para la cuaresma ha perdurado por cientos de años. Concretamente desde el Siglo XV, cuando el poeta de la corte de los Reyes Católicos Juan de Encina comentaba que “miel y muchos huevos para hacer torrejas” eran el plato indicado para la recuperación de las parturientas.

Con el paso de los años, la preparación de este postre ha sido adaptado en diversas recetas con ingredientes que se salen del molde. Un ejemplo es el pan duro utilizado como el corazón de este plato, que puede variar de acuerdo a tus preferencias o al sabor que desees probar durante estas fechas.
5 panes de torrijas y sus ventajas
Los cinco panes que te recomendamos utilizar para realizar las torrijas más originales de Semana Santa son:
Te podría interesar
Pan de chapata
- Este pan, más aromático, tiene gran número de alveolos (agujeros), a veces de gran tamaño.
- Eso hace que le resulte muy difícil captar la humedad de la leche.
- Su corteza es dura.
- Todo eso contribuye a que no sea el más adecuado para las torrijas.
Pan candeal
- Este pan, de miga suave, muy compacta y con poca humedad, es muy adecuado para elaborar torrijas.
- Es también preferible que sea del día anterior.
- Su corteza es algo más dura, con lo que hay que tener la precaución de asegurarnos que también queda suficientemente empapada.
Pan de molde
- Esta es una solución rápida si no disponemos de otro tipo de pan.
- Su textura, muy blanda, hace que se rompan con facilidad.
- Requiere mucho cuidado.
- Es mejor utilizar una rebanada gruesa, que aguante mejor el empapamiento.

Pan de torrijas industrial
- Son los últimos del mercado, y ya hay distintas marcas comerciales.
- Se presentan en un envase a modo de pan de molde, a veces con las rebanadas ya cortadas.
- Presentan una miga muy compacta, una corteza muy blanda.
- Algunos están ya aromatizados con limón y canela.
- OCU ha probado 3 marcas, y soportan muy bien el proceso de empapamiento y elaboración.
Pan de barra
- Si optas por este pan, debe ser pan duro, del día anterior.
- Tiene que mantenerse bastante tiempo en la mezcla de leche para que empape bien y se ablande la corteza.
- Hay que sacar rebanadas grandes evitando la greña (el corte del pan) pues si no se abriría y rompería con la leche.
¿Cuándo armar tus torrijas de Semana Santa?
Recuerda que si deseas hacer torrijas, lo ideal es utilizar el pan del día anterior. Si vas a hacer este postre para el Viernes Santo, por ejemplo, prepara el pan de tu preferencia una o dos noches antes, de tal forma que quede duro para realizar la preparación el mismo día en que vas a compartirla con tu familia y amigos después de una rica comida.
Más leídas
Semana Santa 2025: horarios y días de apertura de supermercados y centros comerciales en España
El significado de oler a orina de la nada
¿Cuándo y dónde ver la película Policán en streaming?
Semana Santa 2025: actividades y horarios de la Madrugá sevillana
La casa del fallecido Gene Hackman estaba llena de roedores muertos, nidos y mucho más
Lo último
Más noticias de España
Más noticias de Cocina
Últimas Noticias
El detalle que salvó a un empleado en España tras ser despedido por ir de compras en horario laboral
Una andaluza que vive en Londres confesó el secreto ideal para aprender el idioma inglés
Marte en Cáncer y Saturno en Piscis: 3 signos que serán bañados de riqueza y salud, según la astrología
La historia detrás del meme de la novia que se volvio viral: “Perdónenme todos, no acepto”
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
¿Notas caída de cabello? Esta vitamina puede ser la clave para fortalecerlo
Agua vitaminada con 2 ingredientes de tu cocina para evitar que tu helecho se seque
Alejandra Capetillo luce el bikini blanco más ideal para lucir elegante en Semana Santa
Elizabeth Gutiérrez, ex de William Levy, sube estos mensajes en medio de la detención del actor en Estados Unidos
Alertan por nuevo modo de estafa en el Metrobús de la CDMX, así puedes evitar ser víctima
Muere Karen Gabriela Hernández Vera, productora de Telediario, con tan sólo 27 años
Sale a la luz el verdadero motivo de la ausencia de Biby Gaytán y Eduardo Capetillo en la boda de su hija Ale Capetillo