¿Qué nos sucede si comemos huevos todos los días?

Hervidos, escalfados o revueltos, los huevos son sin duda una de las fuentes de proteínas más sanas y asequibles.

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Por:

José Banco

¿Qué nos sucede si comemos huevos todos los días?
Los huevos tienen múltiples cualidades. Fuente: Canva - La Península

Los huevos son una opción controvertida debido a la preocupación por las grasas saturadas y el colesterol, pero los investigadores han demostrado desde entonces que los huevos tienen una serie de beneficios dietéticos. Si nos fijamos en el perfil nutricional de un huevo, solo tiene 75 calorías, con 7 gramos de proteínas de alta calidad. Además, un huevo contiene hierro, varios minerales, vitaminas y solamente 5 gramos de grasa. Por qué consumirlos diariamente:

Pierdes peso

· La combinación estelar de proteínas y grasas hace que los huevos sean más saciantes. Al tener menos hambre, podrías perder peso.

· Además, cuando se toman en el desayuno, los huevos favorecen el metabolismo y también pueden controlar los antojos.

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Los huevos contienen grasas buenas. Fuente: Pexels

Mejora la inmunidad

· Se dice que la yema de huevo contiene vitamina D, que puede ayudarte a recuperarte más rápidamente del resfriado común y la gripe, por ejemplo.

· Los huevos son también mejoran la inmunidad, ya que contienen varios minerales y vitaminas necesarios para mantener el cuerpo sano.

Mejora la salud cerebral

· Si se consumen a diario, los huevos pueden mejorar la salud cognitiva, ya que contienen todos los nutrientes necesarios para una mente en plena forma.

· Los huevos contienen vitamina B12, B6, colina y folato, todos ellos nutrientes que regulan el estado de ánimo y potencian la memoria

Ayuda a generar colesterol bueno

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Vitamina B12: Es fundamental para el metabolismo de proteínas, grasas e hidratos de carbono, y para combatir el envejecimiento celular. Fuente: Pexels

· El colesterol ha dado mala fama a los huevos durante años, ya que muchos creen que aumentan los niveles de colesterol. Sin embargo, cuando se consumen de uno a dos huevos diarios, aumentan los niveles de colesterol bueno.

Contribuye a tener una piel sana

· Los huevos son una excelente fuente de selenio: una ración media de dos huevos cubre el 41% de la ingesta diaria de selenio recomendada.

· El selenio es importante para la salud de la piel, por lo que comer un huevo al día nutre la piel y la mantiene sana.

Fortalece los huesos

· Una de las funciones más importantes de la vitamina D es ayudarnos a mantener unos huesos sanos. Lo hace mejorando la absorción de calcio en el intestino y ayudando a equilibrar nuestros niveles de calcio y fósforo en un rango saludable.

· Un huevo cubre el 6% de las necesidades diarias de vitamina D, por lo que añadir uno al día puede ser beneficioso para la salud ósea.

Saciarás tu hambre y tendrás más energía

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Contribuye a la salud ocular y ayuda a prevenir la degeneración macular. Fuente: Pexels

· Aunque los huevos son pequeños, la yema, en particular, es una fuente de importantes nutrientes como la vitamina B12, la vitamina D y la colina, todos ellos importantes para ayudar a nuestro organismo a transformar los alimentos en energía.

· Además, la combinación de proteínas y grasas saludables confiere a los huevos cierto poder de retención, por lo que te sentirás saciado durante más tiempo

Mejora la salud cardíaca

· Como el colesterol alto puede provocar enfermedades cardiacas, muchos optan por evitar los alimentos que contienen colesterol, como los huevos. Sin embargo, las investigaciones han demostrado que la mayor parte del colesterol de nuestro cuerpo la fabrica el hígado, y no procede del colesterol que comemos.

· Además, se ha demostrado que el consumo moderado de huevos no solo no aumenta el riesgo de padecer cardiopatías, sino que incluso puede prevenirlas.

Mejora la salud ocular

· Las yemas de huevo contienen dos carotenoides principales, la luteína y la zeaxantina, que son importantes para la salud ocular

· Estos nutrientes desempeñan un papel importante en el desarrollo de los ojos y la salud ocular, y las investigaciones demuestran que incluso podrían ayudar a reducir el riesgo de enfermedades oculares comunes relacionadas con la edad.

Reduce el estrés y la ansiedad

· La lisina es un aminoácido esencial que se encuentra en los huevos y tiene increíbles beneficios para la salud. Según un estudio, parece reducir la ansiedad a largo plazo y los fuertes niveles de estrés

· El zinc, que también se encuentra en los huevos, también se ha relacionado con la disminución de la ansiedad, según Harvard Health Publishing.

Es un gran antiinflamatorio

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Vitamina D: Fija el calcio en los huesos. Fuente: Pexels

· Si luchas contra la inflamación crónica, seguir una dieta antiinflamatoria puede ayudarle. Los alimentos que contienen antioxidantes y ácidos grasos omega-3 son especialmente útiles para reducir la inflamación. Y aunque los huevos no suelen considerarse un alimento rico en antioxidantes, contienen “propiedades antioxidantes”.

· Cuando los huevos se cuecen, pierden aproximadamente la mitad de estas propiedades, pero aún conservan las suficientes como para ser importantes. Además, los huevos son un alimento enriquecido con omega-3, lo que los hace ideales para quienes siguen una dieta antiinflamatoria.

Fortalece las uñas y el cabello

· Los huevos contienen biotina, una vitamina del complejo B que puede contribuir al desarrollo de la queratina. Tanto el pelo como las uñas están hechos de queratina

· El pelo se nutre de proteínas, hierro, zinc y vitamina B12, y los huevos lo tienen todo. Así es, este poderoso alimento hará que tu pelo y tus uñas luzcan genial.

Mejora el humor

· Si empiezas a comer huevos todos los días, puede que notes un repunte en tu estado de ánimo. Y es que existe una relación directa entre los nutrientes de los huevos y una mejor salud mental.

· El cerebro está compuesto en un 60% de grasa, y las investigaciones han demostrado una relación entre el consumo de omega-3, como el que se encuentra en los huevos, con mejoras en la salud mental

Efectos secundarios

Aunque los huevos están repletos de proteínas, vitaminas y nutrientes, deben consumirse con moderación, idealmente uno o dos huevos al día. Para las personas con cardiopatías, limitar el consumo de yemas y disfrutar más de las claras podría ser una buena opción.

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