El peligroso motivo por el cual no podemos consumir estos 5 tipos de pescado
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informó que el pescado contiene una gran cantidad de Mercurio que puede ser perjudicial para la salud.

Uno de los platos favoritos, para muchos, es todo aquello que tenga pescado. Puede ser en diferentes formas y preparaciones, pero el protagonista tiene que ser ese producto que proviene del fondo del mar. Aun así, hay que tener precaución a la hora de consumirlo, dado que hay cinco variedades que no pueden ser ingeridas, ya que son perjudiciales para la salud. Asimismo, te contamos qué pasa si comes, un pescado con anisakis
En España, como en otros países, algunos pescados deben consumirse con moderación o evitarse debido a problemas como la sobrepesca, la acumulación de contaminantes o los impactos ambientales. A continuación, te enumero cinco pescados populares que es mejor evitar o consumir con precaución.
Estos son los cinco tipos de pescado que no debes consumir
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informó que el pescado contiene una gran cantidad de Mercurio que puede ser perjudicial para la salud. Es por eso que te explicamos cuáles son los cinco tipos de pescados que no debes consumir.
- 1. Atún rojo (Thunnus thynnus): Es una especie en peligro de sobrepesca, especialmente en el mar Mediterráneo, donde se extraen grandes cantidades de este pescado. La demanda que tiene para sushi y sashimi ha incrementado su explotación, lo que amenaza su población. Además, acumula altos niveles de mercurio, lo que puede ser perjudicial para la salud, especialmente en mujeres embarazadas y niños.

2. Pargo rojo (Lutjanus campechanus): Este producto está siendo sobreexplotado en algunas regiones y está clasificado como vulnerable por organizaciones como la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Aunque es un pescado muy apreciado en la cocina española, su consumo debe ser moderado debido a los problemas de sostenibilidad y la disminución de su población.
3. Salmón de criadero (Salmo salar): A pesar de que es popular en España, este producto tiene un impacto ambiental significativo debido a las prácticas de cultivo intensivo. Estos salmones se crían en condiciones controladas, donde se utilizan antibióticos y otros productos químicos, que pueden transferirse a los consumidores. Además, la cría intensiva de salmón es responsable de la contaminación de ecosistemas cercanos.
4. Pez espada (Xiphias gladius): Es un gran depredador que se encuentra en la parte superior de la cadena alimentaria marina. Como resultado, acumula grandes cantidades de mercurio y otros contaminantes en su carne. También está bajo presión debido a la sobrepesca, especialmente en el océano Atlántico y el mar Mediterráneo.

5. Mero (Epinephelinae): Es muy apreciado en la gastronomía española, pero varias especies de mero están en peligro debido a la sobrepesca. El mero también es un pez de crecimiento lento, lo que lo hace más vulnerable a la explotación. Su captura excesiva ha llevado a la disminución de sus poblaciones, por lo que es mejor consumirlo con moderación y asegurarse de que provenga de fuentes sostenibles.
¿Cuáles son los tips que debemos tener en cuenta a la hora de consumir pescado?
La principal recomendación que sugieren los expertos es buscar certificaciones como el sello *MSC* (Marine Stewardship Council) a la hora de elegir pescados que no contribuyan a la sobrepesca y que sean más seguros para el consumo. Además, desde la AESAN informaron de que comer pescado se sugiere hacerlo de 3-4 raciones a la semana.
Más leídas
Don Pollo: ¿Quién es el fenómeno viral de TikTok que invadió KFC España?
¿En qué comunidades de España es festivo el 23 de junio, día de San Juan?
¿Cómo murió Sigrid Foles, madre de Anabel Segura?
Cuáles son las 5 películas que le gustan a las personas con un Cl superior al promedio, según Inteligencia Artificial
Esta es la avergonzante razón por la que una gerente de Mercadona fue despedida sin indemnización tras 34 años de trabajo
Lo último
Más noticias de Tendencias
Más noticias de Pescado
Últimas Noticias
Esta es la avergonzante razón por la que una gerente de Mercadona fue despedida sin indemnización tras 34 años de trabajo
Esto debes saber sobre el cierre de una cuenta bancaria en España
Precio del Ethereum hoy, Domingo, 15 de Junio de 2025 ¿Cuánto cuesta y cómo está afectando al mercado?
Solana Hoy Domingo, 15 de Junio de 2025: Alcanza Nuevos Máximos y Mínimos: ¿Qué Significa Esto para los Inversores Hoy?
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
Borra las arrugas a los 60: Crea COLÁGENO puro con 1 vitamina esencial para lucir como de 40
Brandon Peniche: sus confesiones sobre la paternidad y la llegada de su tercer bebé
Michelle Salas celebra su cumpleaños 36 con romántico mensaje de su esposo
"Deseamos fortaleza para toda su familia": Sergio Sepúlveda informa una muerte EN VIVO en Venga La Alegría
Ni Tepotzotlán ni Tula, el Pueblo Mágico cerca de CDMX donde venden las mejores carnitas para celebrar el Día del Padre
Muere famoso conductor de televisión tras el fallecimiento de su esposa y su hija | FOTOS
Localizan sin vida a Josmi Emir niño de 10 años semienterrado en el patio de su abuela en Morelos
¡Orgullo mexicano! Tom Cruise visita por segunda vez el restaurante del chef Santiago Lastra
Esta es la fruta poco conocida que ayuda a controlar la presión arterial y la diabetes
¿Cuál es el mejor té para aliviar el dolor de garganta? Sigue esta sencilla receta
Receta para preparar una salsa de piña, ideal para darle sabor a tus tacos