Santoral de hoy, 25 de febrero de 2025: ¿Quién fue San Valerio de Astorga?
El santoral recuerda hoy a Valerio de Astorga. Repasamos su historia y los motivos que lo elevaron dentro de la religión católica.

El santoral católico es el mayor lugar donde pueden ubicarse aquellos hombres y mujeres que se destacaron en diversas tradiciones religiosas por sus relaciones con las divinidades. Hoy, 25 de febrero, recordamos la figura de San Valerio de Astorga.
Nacido en algún momento del año 630 d.C. en Astorga (actual España), y fallecido el 695, Valerio de Astorga (conocido también como Valerio del Bierzo) fue un escritor y cenobita. Es considerado por la iglesia católica como un santo tradicional, no incluido en el Martirologio Romano actual.
Las obras de bien de Valerio de Astorga
Nacido en el seno de una familia cristiana Valerio empezó una vida de oración y penitencia viviendo al estilo de los antiguos eremitas. Su modo de vivir, poco frecuente en la época, hace que de boca en boca vaya pasando la noticia de su existencia entre los habitantes del lugar, que empiezan a visitarle en la ermita que hay junto al castillo llamado de la Piedra, en Astorga.
El cariño de sus fieles, devotos a sus enseñanzas y sabiduría, permitió a Valerio superar diversos momentos de miseria. Fue en Bierzo, ciudad donde Fructuoso fundó el monasterio de san Pedro, que encontró un lugar tranquilo para reanudar su vida penitente y orante de eremita.
Te podría interesar
Sus testimonios, máximas y consejos, todos ellos escritos en su puño y letra, han sido conservados en el monasterio de Carracedo como uno de los mayores tesoros de la iglesia de Oviedo. Valerio terminó su vida a finales del siglo VII, y sus reliquias se conservaron en el Altar Mayor de la iglesia del monasterio de san Pedro de los Montes, de la orden benedictina.
Otros santos que se celebran el 25 de febrero
Además de celebrarse a San Valerio de Astorga, otros santos y beatos también han sido canonizados por la iglesia para su recuerdo en la misma fecha. La religión católica recuerda hoy con devoción a:
- Santa Aldetrudis.
- Beato Avertano.
- Beato Sebastián Aparicio.
- San Néstor de Magido.
- Beato Roberto de Arbrisel.
La iglesia católica recuerda hoy, 25 de febrero, a estos santos y beatos por sus acciones de bien y sus aportes relacionados con la divinidad.
Más leídas
Álex Ripoll: ¿Quién es el “abogado vividor” de Madrid acusado de robar un hotel?
Dónde y cómo ver Lilo & Stitch en streaming
¿Cuándo y dónde ver la película Policán en streaming?
La historia detrás de la joven socorrista que se convirtió en meme: “La he liado parda”
La reacción de Iñigo Onieva a los robos de su amigo Álex Ripoll
Lo último
Más noticias de Tendencias
Más noticias de Religión
Últimas Noticias
Solana Hoy Sábado, 5 de Julio de 2025: Alcanza Nuevos Máximos y Mínimos: ¿Qué Significa Esto para los Inversores Hoy?
Precio de la luz hoy Sábado, 5 de julio: ¿Cuándo está más barata y más cara?
Precio del Bitcoin hoy, Sábado, 5 de Julio de 2025 ¿Cuánto cuesta y cómo está afectando al mercado?
Tiempo en Badajoz: previsión meteorológica hoy 5 de julio
¿Quién es Rute Cardoso? Esta fue su historia de amor junto a Diogo Jota
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
Moda, belleza y autenticidad: así ha logrado Mar de Regil conectar con millones en redes
¿Cansada de teñirte las canas? 5 cortes de pelo para que el cabello canoso se vea elegante
Asesina de una puñalada a su expareja mientras sostenía a su bebé en brazos: IMÁGENES FUERTES
Solo una mente detectivesca puede encontrar la palabra 'Mago' en menos de 10 segundos
Integrantes de grupo de corridos fueron acribillados con más de 300 disparos al salir del funeral de un amigo
"Una tragedia horrible": Sergio Sepúlveda y el elenco de VLA reaccionan a una inesperada muerte EN VIVO
Dile adiós a las moscas en la cocina con tres ingredientes y esta trampa casera
Esta es la fruta que te ayudará a aliviar la acidez si tienes gastritis
Tinte casero para canas: prepara esta mezcla natural con solo 2 ingredientes
Día del Pollo Frito: 3 consejos para que quede bien cocido por dentro y crujiente por fuera