¿Para qué se usa cada lado del papel de aluminio?
Aprende cómo utilizar este elemento de cocina y aprovéchalo al máximo para almacenar tus comidas.

El papel de aluminio es uno de nuestros mayores aliados de la cocina a la hora de almacenar alimentos grasosos o cocinar platillos con un sabor único y concentrado. Pero es posible que lo hayamos utilizado de forma incorrecta todo este tiempo. ¿Debemos utilizarlo del lado brillante o del lado opaco?
Las ventajas del papel de aluminio
Este elemento creado entre finales del siglo XIX e inicios del siglo XX tiene la capacidad de adaptarse a una gran cantidad de formas y usos. Su composición metálica y sus materiales aislantes, permiten que la luz y la humedad no pasen sobre lo que está envolviendo.
A la hora de cocinar, el papel de aluminio nos permite acelerar la búsqueda de temperaturas extrema. Este elemento metálico es tan util para mantener el calor como para enfriar los alimentos en el congelador. Envasar alimentos con este objeto nos permite conservar su sabor y cualidades por más tiempo.
- Además, su uso en diversas recetas de cocina es ideal para obtener platos jugosos y saludables sin necesidad de mezclar ingredientes. Comidas en base a pescado, vegetales, hortalizas o pan aprovechan por completo las capacidades de contención del papel de aluminio para mejorar su sabor sin perder su valor nutricional.
Entonces, ¿De qué lado se utiliza el papel aluminio?
Es muy probable que en algún momento hayamos dudado sobre el modo correcto de utilizar el papel de aluminio. Tanto el lado brillante como el opaco pueden ser aprovechados si sabemos en qué momentos específicos pueden ser utilizados. ¿Cuándo debemos elegir cada uno de ellos?

En el caso de utilizar el papel de aluminio para recetas que requieren cocina en el horno, hay que tener en cuenta que el lado brillante es capaz de absorber mucho más el calor gracias a su habilidad de reflejar la luz. Lo correcto en estos casos sería cocinar con el lado opaco en contacto con el exterior.
Si, por el contrario deseamos almacenar comida, el lado opaco es el que puede mantener las posibles manchas de grasa o líquidos que sobresalgan de la carne o verduras que estamos guardando. Por lo mismo, el almacenamiento con la capa brillosa hacia afuera es mucho más recomendado.
Más leídas
Lo último
Más noticias de Tendencias
Precio del Bitcoin hoy, Sábado, 21 de Junio de 2025 ¿Cuánto cuesta y cómo está afectando al mercado?
Más noticias de Cocina
Últimas Noticias
Generación 2025 de la Preparatoria UP vive emotiva graduación en CDMX
Feng Shui: 3 cosas que debes sacar de tu sala porque atraerás pérdidas de dinero
El nuevo desplante de Harry y Meghan que indignó al Reino Unido y podría costarles sus títulos nobiliarios
Piel de porcelana: Esta es la vitamina BARATA que elimina arrugas y manchas a los 60
José Manuel y su hermanita Lupita se preparaban para su graduación, murieron junto a su madre tras fumigar su casa
Así luce Erika Peña Coss en la FOTO más reciente que se conoce del caso Cumbres
Así hallaron a la madre de los 2 niños muertos en alto estado de descomposición en Hotel de Morelia
Olvidan cerrar el micrófono de Andrea Legarreta en Hoy y la cachan "criticando" a su compañero EN VIVO